注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溧阳市实验幼儿园小(5)班

 
 
 

日志

 
 

入园了,这些您关注了吗?  

2014-09-04 11:22:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入园了,这些您关注了吗?  

入园:

1.在宝宝进入幼儿园前两个月或再提前几个月,最好带宝宝上幼儿园开办的亲子园。一般好的幼儿园现在都有亲子园或者亲子班,这样宝宝知道幼儿园是和小朋友在一起玩的地方,而且他会在活动过程中认识许多小朋友和老师,还会玩到许多家中没有的玩具,这样不仅熟悉了幼儿园的环境,同时也熟悉了小朋友和老师,可以帮助宝宝顺利地进入幼儿园。

2.在上幼儿园前,让宝宝多与邻居的宝宝玩耍和交往,学会和别人相处,为集体生活做准备。

3.有意培养宝宝的生活自理能力。在家里,宝宝有专人看护,吃饭、喝水的时候都有人照顾,但是到了幼儿园就不同了,吃饭、喝水都需要宝宝自己了,所以还是需要在家提前锻炼。另外,要让宝宝自己洗脸、洗手、脱穿衣服、上厕所、独立睡眠等,在幼儿园孩子多,老师少,难免有照顾不到自勺地方。

4.了解一下幼儿园的作息制度和要求,提前调整宝宝的作息时间,逐渐使宝宝在家的作息和幼儿园的一致,这样宝宝入园后才不会感到不适应。

5.让宝宝学会清楚地表达,如果宝宝表达能力差,那么宝宝的状况和要求就容易被老师忽略。因此父母要多和宝宝说话,鼓励宝宝说出自己的想法,即使父母已经猜到宝宝想要什么,也要鼓励宝宝说出来。

宝宝入园前心理分析:

1.宝宝不想与爸爸妈妈分开。分开时宝宝会产生失落感,焦虑而不知所措。另外,离开熟悉的家,面对陌生的环境,也会让宝宝产生焦虑。

2.无法适应集体生活。幼儿园要遵守纪律,宝宝因此不适应。另外,宝宝自理能力较差,而在幼儿园需要宝宝自己学会上厕所、吃饭、穿衣,这些会让未具备基本生活能力的宝宝感到不安。

3.跟不上集体进度。听不懂老师的话,感觉比别的小朋友差,受到挫折而产生心理压力。而有些宝宝好胜心强,特别在意老师的赞扬,一旦老师批评或责备他,就会受到挫折而害怕去幼儿园。

4.人际交往受到挫折。宝宝渴望友情,但是有时候没有处理好与其他小朋友的友好关系,常常与小朋友吵架打闹,因而也会产生排斥幼儿园的心理。

父母可以对症下药,针对不同的原因进行不同的开导,消除宝宝的恐惧症。

1.送宝宝去幼儿园时,先告诉宝宝:“你在幼儿园开心玩,下午放学时妈妈会来接你的。”要让宝宝感觉到父母并没有扔下他不管,他会很陕回到父母身边。

2.父母态度要坚决,坚持将宝宝天天送幼儿园,要告诉他“明天该去幼儿园了”,让他明白,他去幼儿园和爸爸妈妈上班一样,是必须要做的一件事情。

3.不要在送宝宝到幼儿园居悄悄离开,这种做法只会造成宝宝更大的木安和恐惧。所以,父母最好将宝宝安顿好后,让他感到放心后再离开。如果宝宝依然不让你离开,那么你态度一定要坚决,否则宝宝容易产生强烈的依赖心理,不利于焦虑的消除。

4.不要哄骗宝宝或者答应宝宝的不合理要求,即使宝宝天天哭闹也不能动摇。

家长要对幼儿园有信心:

1.相信老师有办法安慰宝宝。家长的焦虑不安会感染宝宝,使他更感到害怕和孤独。

2.如果宝宝胆小内向,可请老师介绍一个活泼外向的小朋友和他一起玩。

3.向老师了解宝宝的表现,有微小的进步都要给予表扬,这对宝宝是一种精神安慰和鼓励。

4.刚进幼儿园的前几天,可以早一点接宝宝,以免宝宝因小伙伴少而更加孤单。

5.回家后多与宝宝谈幼儿园的生活,让他表演所学的儿歌舞蹈,从正面引导宝宝对园里生活的美好回忆。

6.切记不要以送幼儿园作为对宝宝的威胁,这样他会加深对幼儿园的反感。

宝宝入园的时候,父母除了入园问题,最担心的恐怕就是“一入园就生病”了。在幼儿园里容易生病的宝宝通常是自身抵抗力比较弱、容易焦虑、适应能力差的。在新环境中,很容易引发宝宝的焦虑情绪,如果父母不能帮他调整情绪就很容易生病。另外,宝宝从被精心照顾的小环境进入到集体环境,接触的人多了,接触各种病原体的机会也多了,患病的次数就会增加。但是病好后,宝宝也就会产生抗体,他的抗病能力也会逐渐增强。

送入幼儿园后,父母要及时帮助宝宝缓解焦虑情绪。多和老师交流,随时将孩子的情况告诉老师,如宝宝不能吃咸的、平时什么习惯等。了解这些,老师才能帮助孩子更快地适应幼儿园的生活。

不过在幼儿园里,更多的生病情况不是出现在刚入园时,而是在季节交替、天气变冷的时候。在这个阶段,父母要特别关注宝宝的健康。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017