注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溧阳市实验幼儿园小(5)班

 
 
 

日志

 
 

儿童怎样预防禽流感  

2014-10-28 16:09:19|  分类: 保育知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿童怎样预防禽流感

Q.什么是禽流感?孩子会不会患禽流感? 
A.禽流感(全称人禽流行性感冒),是由禽甲型流感病毒的亚型中的一些毒株感染人类所引起的急性呼吸道传染病。孩子也会感染禽流感。世界卫生组织高级官员认为,12岁以下的孩子最容易感染禽流感,因此应特别注意保护孩子。 
Q.禽流感是如何传播的? 
A.人感染禽流感的主要方式和途径是直接接触感染禽流感病毒的禽类及其分泌物、排泄物,吸入当中的病毒颗粒。 
Q.孩子感染禽流感有哪些表现? 
A.感染禽流感的潜伏期一般为1~7天,常见的为2~4天。不同亚型的禽流感病毒感染孩子后,可引起不同的临床症状。目前重症患者一般均为H5N1亚型病毒感染。患者呈急性发病,早期表现类似普通型流感。主要症状为发热,体温大多持续在39℃以上,并伴有流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、肌肉酸痛和全身不适。部分患者还会有恶心、腹痛、腹泻、稀水样便等消化道症状。重症患者可出现高热不退,病情发展迅速。几乎所有患者都有临床表现明显的肺炎,可出现急性肺损伤、急性呼吸窘迫综合征(ARDS)、肺出血、胸腔积液、全血细胞减少、多脏器功能衰竭、休克及瑞氏(Reye)综合征等多种并发症,还可继发细菌感染,发生败血症。 
Q.如何预防孩子禽流感? 
A. ●尽可能减少孩子与禽类接触,尤其是与病、死禽类的接触。 
●保持清洁。让孩子进餐前注意洗手,接触生肉、生禽或禽蛋后,必须再次洗手,养成良好的个人卫生习惯。 
●家长做菜时生食熟食要分开,避免交叉污染。不使用同一块案板或同一把刀处理生肉和煮熟(或直接入口)的食物,彻底清洁接触生肉的器皿。生肉、生禽接触的表面和器具应清洁消毒,特别是熟肉制品不应直接放回到煮前所用的容器中,盛放生肉的容器清洁后方可盛放熟食。 
●鸡肉和鸡蛋要完全煮熟后才能吃,不在家庭屠宰、食用病禽或死禽。触摸病禽一定要戴手套或塑料袋;触摸病禽后要用肥皂洗手。 
●让孩子坚持锻炼身体,每周3次,每次不少于30分钟,以增强身体抵抗疾病的能力。  
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017